17 de abril de 2011

Ensinar a criança sobre alimentação saudável - parte I

Uma prática significativa para as crianças é aprender com os pais. Esse hábito estimula a proximidade, o afeto e o respeito. Parece óbvio, mas muitos pais privam os filhos de experiências ricas com receio de que se sujem, machuquem-se ou temem perder tempo. Infelizmente, o pouco tempo disponível e a falta de prioridade são comuns hoje em dia. Não reservar um tempo para ensinar e brincar com a criança impede um rico aprendizado pela experiência e a formação de boas marcas em seu caráter.

Sem dúvida, é mais fácil deixar que outros a ensinem ou que a televisão a entretenha , mas grandes oportunidades de ensinar e de se aproximar vêm por meio de situações simples e corriqueiras, portanto, valorize e priorize esses momentos, mesmo com pouco tempo.

Que tal ensinar o valor de uma alimentação saudável desde a infância? Há um índice alarmante de crianças com colesterol alto e diabetes, fruto de alimentação errada, rica em carboidrato, sódio, açúcar e gordura.

- Seja exemplo. Se você tiver hábitos simples e saudáveis, como consumir frutas, legumes e verduras, alimentos integrais e grãos, beber água e suco feito na hora em lugar de refrigerantes e sucos artificiais, naturalmente vai passar esse exemplo a seus filhos.

- Selecione ao comprar, nem leve para casa. Restringir o consumo de doces, frituras e produtos industrializados começa pelo carrinho do mercado e não quando o produto já está em casa. Há pais que compram uma infinidade de guloseimas e alimentos industrializados e depois criticam os filhos por quererem prová-los - essa atitude demonstra incoerência e imaturidade.

- Substitua a comida industrializada (rica em sódio, conservantes e gordura) por comida caseira e simples. Quem disse que cozinhar deve ser complicado?

- Lancheira saudável. Um hábito não nasce da noite para o dia, é construído aos poucos, se houver perseverança. Há pais que desistem de mandar frutas, lanche natural e suco fresco na lancheira porque dizem que seus filhos não consomem esses alimentos. Então dão dinheiro para que comam salgadinhos e tomem refrigerante na cantina ou montam uma lancheira cheia de produtos ricos em açúcar e gordura, como achocolatados, salgadinhos e até pizza. Não desista, insista em preparar uma lancheira com produtos saudáveis. Esse é um ótimo investimento.

- Não coma vendo tevê nem permita que seu filho crie o hábito de comer vendo tevê ou usando o computador. Sentar-se à mesa, comer com calma, em família, e poder conversar é um momento precioso. Quem come de qualquer maneira e em qualquer lugar não apreciará nem respeitará o momento das refeições, além de comer automaticamente, ingerindo mais comida do que deveria. Há crianças que veem tevê comendo salgadinhos ou doces durante horas. Lembre-se de que a obesidade infantil e o sedentarismo andam lado a lado.

- Se seu filho é cuidado por outra pessoa ou come na escola, fique de olho no que é oferecido. Pergunte, opine, seja presente.

- Ensine a respeito dos riscos de uma má alimentação para a saúde do corpo, assim como dos benefícios de uma alimentação saudável.

Pesquisadores da Columbia University descobriram que crianças que cozinham seus próprios alimentos estão mais propensas a provar produtos saudáveis, como legumes e grãos integrais. Creio que isso aconteça porque a criança vê o que está consumindo, manuseia o alimento, não o vê saindo de um congelador ou pacote, já pronto, industrializado, e então começa a dar valor ao que é natural.

Quando o chef inglês Jamie Oliver mostrou às crianças como eram feitos os nuggets de frango, elas tiveram péssima reação, mas estavam tão acostumadas com comida de má qualidade que resistiram à comida saudável. O hábito já havia sido formado, agora deveria ocorrer um longo processo de educação alimentar para reverter o processo. Elas não tinham ideia, assim como nós, do que estavam ingerindo.

Esse trabalho deve ser realizado e incentivado com frequência pelos pais e reforçado nas escolas.

As consequências são inevitáveis, por isso a prevenção e a conscientização são fundamentais.

Para quem não viu, a série do chef sobre alimentação nas escolas é imperdível, há resultados positivos e também aspectos que mostram total falta de preocupação nessa área. Comidas processadas e cheias de sal e gordura dadas aos alunos diariamente, desconhecimento total das crianças sobre o nome de frutas, legumes e verduras fazem parte do Programa de Oliver em sua tentativa de mudança e conscientização alimentar junto ao Congresso e às famílias inglesas.

Pode ser acessada no Youtube: Oliver’s Food Revolution.

Experiência com nuggets: Oliver Food's Revolution epic failure
Fabiana Ilario

4 comentários:

  1. Bem interessante essa matéria. Gostei bastante!

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  2. Que bom q gostou! Espero que seja útil.
    Abraço

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  3. Fá, você é ótima...!!!
    Adorei as dicas...
    Beijos Gi

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  4. Fico feliz que tenha gostado, Gi. Aplique todas
    na nova fofa que vem por aí!rsrsrs bj

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